いい感じ♪

投稿: takayuki





パンチェッタとサラミ〜♪

と…山積みの缶は置いといて…(~_~;)

あれから2ヶ月は経ったでしょうか!

パンチェッタは特に♪今回もかなり上出来な予感‼︎

サラミはあともうちょっと熟成が必要でしょうか‼︎

明日はお休み!

このパンチェッタやサラミを教えてくれた我が師匠に会いに!

埼玉の山奥に行ってきます〜♪(フフフ…さりげなく失礼…)

まぁ、山奥の名店ですからね〜(≧∇≦)

また火曜日よりのご予約、ご来店をお待ちしております‼︎




ハッピーホワイトデー♪

投稿: takayuki

なんでバレンタインの時はハッピーバレンタインデーって言うのに…

ホワイトデーの時はフツーにホワイトデーって言うんでしょ〜ね!

男女差別だぁ〜

って…ただの偏見…?(~_~;)





今年のお返しは〜‼︎

目には目をっ!チョコにはチョコをっ作戦!

ホワイトデーなのにチョコレートのお返し〜(≧∇≦)

バナナとチョコレートの2色のムース♪

ただね…バナナのムースが…すんげぇ昔のレシピを引っ張りだして見たら…

絶対ゼラチンの量がおかしく記載されてたよね…

フレンチの先輩に教えてもらったレシピだったのに…

何やってんだい…10数年前のアタシ…(~_~;)

かなりゼラチン減らして作ったんだけどなぁ…でもちと固かったよね…

スンマソ…

今日渡せなかったチビッコちゃんには、明日渡しに行きま〜す♪


ムフフ…ムフ…グフフ…‼︎

投稿: takayuki

車ベッコ〜リ‼︎



おい〜〜っ……(~_~;)

僕がやったんじゃないですからね〜‼︎‼︎

駐車場に停めていたらバックでブッ込んできたらしいっす…

当てた本人が名乗り出てきてくれたのはよかったけど…

まぁ、バックれてやがったら見つけ出してぇ〜赤ワインでトロットロになるまで煮込んでやりましたけどね(≧∇≦)

でもこれで2週間近くも人様の車(代車)ですごさなきゃなんないじゃんかぁ〜(~_~;)

フフ…ど〜したい神様さんよ〜‼︎

近頃随分アタシに手厳しいじゃねぇか〜‼︎

アタシが何をしたっていうのさぁ〜(>_<)

まっ、そんな時でも自家製の柚子のジャムが美味しく出来ちゃうからいいけどぉ〜(^-^)




コレ…何やってるかわかりますか〜?

投稿: takayuki



チョコレートと温度計!

ただ溶かしてるんじゃないですよ〜!

一度50℃の温度まで上げてチョコを溶かします!



そして28℃まで冷ます…



んでんで今度はまた32℃まで上げる!

ご存知の方もいらっしゃるでしょうか!

チョコレートのテンパリングという作業です♪

チョコレートの中の結晶を一度溶かし、冷やして再結晶させるというもの!

その最適な温度が50℃→28℃→32℃というもの!

こうすることでより綺麗で艶やかなチョコレートになるのです♪

まぁ…面倒くさい作業…(~_~;)

なんて言ってはいけませんっ‼︎





いろんな飾りを作ったりするんです〜♪

昔からこ〜ゆ〜のは大好きだったからな〜(^-^)

時間さえあればちっとも面倒くさいとは思わないのです♪

コレも若かりし頃はよく練習したもんで…

仕事終わって皆帰ってから1人残って…

でもヘッタクソで…ちっとも上達しませんでしたよ…(~_~;)

でも何度か繰り返しやってるとだんだん上手くなってくるのが楽しくて♪

ツライと思ったこともなかったなぁ〜!

今もちゃんとあの時のような気持ちで仕事出来てるだろか…(~_~;)

なんだか最近昔を振り返る事が多いな…!

本当にもっかいイタリアに行ってこようかな…

イカン…話も大分それてしまいました…

病んだ気持ちはクルッと丸めて後ろへポイっです兄さん!

さぁ〜ホワイトデーのお返し作らねば♪

待ってろよ〜チビッコちゃん達よ(≧∇≦)


卒業式…!

投稿: takayuki

そんな季節なんですね〜‼︎

卒業おめでとうのお客様もチラホラいらっしゃいました♪

春は本当にもうすぐそこ♪

春は別れと出会いの季節!

皆様新たな気持ちで4月を迎えるんでしょ〜ね〜(^-^)

さあさあ!僕も気持ち新たにっ!頑張っていきますよ〜!



コイツともボチボチお別れでしょうか…

また白子ポン酢だし…(~_~;)

また来年会おうぜ(^-^)

明日はお休み!火曜日は第二となるため、連休になります!

また水曜日からのご予約、ご来店をお待ちしております!