講習会!

投稿: takayuki

昨日はお休み!

なんと吉川シェフの講習会に行ってきました!

イタリアンに携わる人間なら一度は必ず吉川シェフの本を見たことがあるハズ‼

そのぐらい重鎮の方です!

講習会は2時間で5種類のパスタの内容でしたが!

何より吉川シェフのイタリア、イタリア料理についての知識の豊富さに脱帽‼

そして何より御歳60余り、70近いのかな…

イタリア料理を作り続けて40年以上!

まさに基本に忠実‼‼‼

全てにそれが垣間見れる調理でした!

なんだか自分が少し恥ずかしく思ってしまいました…(~_~;)

何より大事なのはやはり基本!

基本を忘れてはならぬと、心を引き締めねばと思いましたよ!

自分もまだまだ初心を忘れず、頑張って行きたいと思います‼

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一番右が吉川シェフ!

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今週もお疲れ様でした!

投稿: takayuki

明日はお休み!

久しぶりに都内に上京してきます!

超有名イタリアンシェフの講習会!

楽しみです♪

○わごえシェフじゃないですよ…!

イカン…これでは批判みたいですね…(~_~;)

ちなみに僕は以前にお店に行ったことがありますけど!

すごく美味しかったです♪

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今日は一瞬、すごい豪雨でしたね…

投稿: takayuki

全然関係ないタイトル…(~_~;)

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こちらは特集しているシチリアのワインの一つ!

フィッリアート社のアルタヴィッラ!

シチリア土着品種のネロ・ダーヴォラとカベルネソーヴィニヨンの半々です!

ネロ・ダーヴォラのキレイな酸味とカベルネソーヴィニヨンのしっかりとしたタンニン!

ボディもしっかりとしていて、お肉を食べたくなるワインですね〜♪

美味し(^_^)


かさご!

投稿: takayuki

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下に新ジャガイモと新玉ねぎ!

カサゴは軽く塩、こしょうをするだけ!

オリーブとケッパーとバジルとトマト!少しだけアサリの出汁を入れて…

あとはオーブンに入れるだけ!

シンプル…

たけど…

不味いワケがな〜い(^_^)

カサゴからええ〜ダシが出て、それを吸ったジャガイモと玉ねぎがコレまた美味〜♪


バジル!

投稿: takayuki

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この大量のバジルを使って…

出来上がるのは…

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ジェラートです♪

これから夏にかけて毎年作っているのですが!

実はけっこう賛否両論…(~_~;)

お好きな方はご予約でリクエストされることもあるのですが…

ダメな方もいらっしゃる様で…

抹茶のジェラートと言われたこともあります…

でも、何と言われようと作ってしまいますけどね〜(^_^)

これからお店のバジルもスクスク育ってきますからね〜♪