白子〜♪

投稿: takayuki

タラの白子はまだもう少しでしょうが‼︎

IMG_1300.JPG

コレはサケの白子‼︎

よくスーパーとかでもこの時期は見かけますね‼︎

やはりタラの白子と比べてしまうとね…

っていうイメージであまり使う機会がなかったのですが…

炭火でまわりをカリッと焼くとコレ美味し♪

万願寺とうがらしと霜降りヒラタケもご一緒に‼︎

少し酸味のあるバニェットのソースで(^-^)


来てるぜ来てるぜぇ〜‼︎

投稿: takayuki

IMG_1299.JPG

コイツが恋しくなる季節♪

今週はこれから忙しいのでいつもの倍で60個も仕入れちゃった‼︎

まだちょっと身が小さいかな〜‼︎

でもミネラルたっぷり旨味たっぷり〜(≧∇≦)

開けて全部食べてしまいたいぜぇ〜‼︎

もちろん全部生でぇ〜‼︎

オリーブオイルとレモンで20個…

スダチと岩塩で20個…

ポン酢と紅葉おろしで20個…

キリッと冷えた白ワイン…

イカン…妄想とはいえ、本当にヨダレがでてきた…(~_~;)


仕込み仕込み〜‼︎

投稿: takayuki

ボチボチ、クリスマスメニューや御節の出来る事はやっておかネバネバ‼︎

仕込みもそうなのですが、御節の箱の注文やいろんな食材の確保!

やる事満載じゃぁ〜(~_~;)

とりあえずフォンドボーやブロードぐらいはやっとこうかな…

IMG_1292.JPG

IMG_1294.JPG

こういう冷凍ストック出来る物はやれるうちにやっとかないとね…

毎年いっつもやられるからね…(~_~;)

これから3連休で忙しくなる前に〜♪


明日はヤバイかな…

投稿: takayuki

台風がやってきますねぇ〜(~_~;)

自然のことですからね…こればっかりはどうしようもないのでしょうが…

たのむよ…

お店は壊さないでね…‼︎

お花は今のうちにしまっとこ‼︎

お店が定休日でよかった…

皆様もお気を付け下さいませ(^-^)

IMG_1290.JPG

オッケ〜♪僕も気を付けるよ〜

明日は穴の中で過ごすよ〜

オケラ談♪

わかる人にはわかるハズ‼︎

手のひらで優しく包んであげると、指の間を手で掻き分けてくる感じが気持ちいい〜(≧∇≦)


白貝〜♪

投稿: takayuki

IMG_1281.JPG

これまたいい〜味が出まっせ〜‼︎

蛤ほど上品ではないが、アサリとはまた違ったお味♪

そして何よりこの大きな貝の中には肉厚の身がプリッと‼︎

白ワイン蒸しやオーブン焼きがいいかな〜(^-^)

それよりも明日の台風は大丈夫なのかしら…(~_~;)