サヨリ‼︎

投稿: takayuki

   
サヨリ‼︎

  サヨリ♪♪

  
サヨリ…⁈

 

サヨリぃぃぃぃ〜〜〜‼︎

…(~_~;)

ホントにホントに…いいかげんにしてもらっていいですか⁈

イヤ…ちゃんとお客様用に買ったんですよ‼︎

旬の物だしね♪淡白な身を菜の花とコレまた旬を迎えるツブ貝と白ワイン蒸し♪

んで、そっちの写真を撮り忘れ…(~_~;)

でも塩焼き美味しかった〜♪

掃除面倒くさいけど…

猪木顔負けのスーパーしゃくれのサヨリ君‼︎

また買ってこよ(^-^)


ないと困る物‼︎

投稿: takayuki

  
じゃなくて…(~_~;)

   
香草とペペロンチーノと塩をですね〜‼︎

ミキサーでギャ〜〜ンしてやるんですよ‼︎

すると〜‼︎

鮮やかグリーンの香草塩の完成です♪

コレがヒジョーに便利でしてね〜♪

プロシュートコット(ハム)は頻繁に仕込むし、パンチェッタやサラミなど塩漬けする物などにも香草は必須‼︎

この香草刻むのって結構大変なのねコレ…

そんな時に便利なのがこの香草塩♪

様々な料理に大活躍(^-^)

保存も効くのでチョー便利♪♪ 


ワインモリモリ♪

投稿: takayuki

  
盛り沢山♪♪♪

新しいのいっぱい来ちゃったもんね〜‼︎

今回はウンブリア州!

イタリア中部地方の海に面していない場所です‼︎

やはり山の幸が美味しいとこですかね〜‼︎

あんまり行ったことなかったけど…

もうボチボチ終わっちゃうけど!黒トリュフが有名なノルチャもウンブリアですね‼︎

白ワインはやっぱりオルヴィエート‼︎ちょっと甘めな女性向けのワインって感じかしら♪

赤ワインはサグランティーノとかかなぁ‼︎

正直ウンブリアのワインをあまり知らない…勉強不足…(~_~;)

ゆえに今回も飲んだ事ないワインばっかり…

それはそれで…開けてみた時のお楽しみっ(^-^)


うぅぅぅ….サブイよぉぉ…

投稿: takayuki

そんな寒い中、ご来店頂いたのは皆様お誕生日のお客様♪

  
ウチ1組は地元の友達ちゃん‼︎

ダーリンとご一緒に⁈

ケッ…ノロケやがって…(~_~;)

まぁ、ラブラブそうで何よりやんけ〜(≧∇≦)

写真あんまり撮れなかったけど…

   

今回の熟成豚はなかなかだったんじゃな〜い(^-^)

焼き加減、肉質共にヨシっ♪

むぅ〜アタシもイタリアン食べたいっ(~_~;)

さてさて明日は定休日‼︎

また火曜日よりのご予約、ご来店をお待ちしております♪ 


雪…降りませんでしたね…

投稿: takayuki

イヤ別に…

残念がっていませんよ…

寒いのヤダし….

交通に影響出たらマズイしね…

でもなんかな〜‼︎ちょびっとぐらいなら…降ってもよかったかな〜(~_~;)

なんだか今シーズンは雪らしい雪を見てないですよね〜‼︎

なんかそれはそれで…ちと寂しいよね…

がしかし寒さだけは立派ですな…

こんな日はさすがにお店もゆっくりでんがな(≧∇≦)

でもおかげで仕込みはかどったもんね〜♪

先日頂いたお野菜さん達‼︎

   

全部、来週のランチで登場〜♪

キャベツは鶏肉のボロネーゼと煮込んでクリームベース♪

大根はプッタネスカにして魚介と合わせてトマトベース♪

ブロッコリーとアンチョビでオイルベース♪

フフフ…完璧(^-^)

がしかし来週は特別ランチコースのご予約がたんまり…

通常ランチのソースこんなにいるかな…(~_~;)

まいっか♪

いっぱい食べに来て下さいませ〜(^-^)