サヨリ‼︎
投稿: takayuki
サヨリぃぃぃぃ〜〜〜‼︎
…(~_~;)
ホントにホントに…いいかげんにしてもらっていいですか⁈
イヤ…ちゃんとお客様用に買ったんですよ‼︎
旬の物だしね♪淡白な身を菜の花とコレまた旬を迎えるツブ貝と白ワイン蒸し♪
んで、そっちの写真を撮り忘れ…(~_~;)
でも塩焼き美味しかった〜♪
掃除面倒くさいけど…
猪木顔負けのスーパーしゃくれのサヨリ君‼︎
また買ってこよ(^-^)
ないと困る物‼︎
投稿: takayuki
ミキサーでギャ〜〜ンしてやるんですよ‼︎
すると〜‼︎
鮮やかグリーンの香草塩の完成です♪
コレがヒジョーに便利でしてね〜♪
プロシュートコット(ハム)は頻繁に仕込むし、パンチェッタやサラミなど塩漬けする物などにも香草は必須‼︎
この香草刻むのって結構大変なのねコレ…
そんな時に便利なのがこの香草塩♪
様々な料理に大活躍(^-^)
保存も効くのでチョー便利♪♪
ワインモリモリ♪
投稿: takayuki
新しいのいっぱい来ちゃったもんね〜‼︎
今回はウンブリア州!
イタリア中部地方の海に面していない場所です‼︎
やはり山の幸が美味しいとこですかね〜‼︎
あんまり行ったことなかったけど…
もうボチボチ終わっちゃうけど!黒トリュフが有名なノルチャもウンブリアですね‼︎
白ワインはやっぱりオルヴィエート‼︎ちょっと甘めな女性向けのワインって感じかしら♪
赤ワインはサグランティーノとかかなぁ‼︎
正直ウンブリアのワインをあまり知らない…勉強不足…(~_~;)
ゆえに今回も飲んだ事ないワインばっかり…
それはそれで…開けてみた時のお楽しみっ(^-^)
うぅぅぅ….サブイよぉぉ…
投稿: takayuki
そんな寒い中、ご来店頂いたのは皆様お誕生日のお客様♪
ダーリンとご一緒に⁈
ケッ…ノロケやがって…(~_~;)
まぁ、ラブラブそうで何よりやんけ〜(≧∇≦)
写真あんまり撮れなかったけど…
焼き加減、肉質共にヨシっ♪
むぅ〜アタシもイタリアン食べたいっ(~_~;)
さてさて明日は定休日‼︎
また火曜日よりのご予約、ご来店をお待ちしております♪
雪…降りませんでしたね…
投稿: takayuki
イヤ別に…
残念がっていませんよ…
寒いのヤダし….
交通に影響出たらマズイしね…
でもなんかな〜‼︎ちょびっとぐらいなら…降ってもよかったかな〜(~_~;)
なんだか今シーズンは雪らしい雪を見てないですよね〜‼︎
なんかそれはそれで…ちと寂しいよね…
がしかし寒さだけは立派ですな…
こんな日はさすがにお店もゆっくりでんがな(≧∇≦)
でもおかげで仕込みはかどったもんね〜♪
先日頂いたお野菜さん達‼︎
キャベツは鶏肉のボロネーゼと煮込んでクリームベース♪
大根はプッタネスカにして魚介と合わせてトマトベース♪
ブロッコリーとアンチョビでオイルベース♪
フフフ…完璧(^-^)
がしかし来週は特別ランチコースのご予約がたんまり…
通常ランチのソースこんなにいるかな…(~_~;)
まいっか♪
いっぱい食べに来て下さいませ〜(^-^)
最近のコメント