イノシシ焼けてますけど♪

投稿: takayuki

この脂を付けたままどう調理すのがベストといろいろ考えた結果…

やはり炭火焼となりましたよん♪

余分な脂を落としながら焼けるしね♪

がしかし厚みのある肉ではないので…

炭をモリモリにして超火力で一気に表面を焼いていかねばならぬのですが…

これが実はけっこう難しい💨💨

火力が強い分、落ちた脂が一瞬で炎となってしまうのでね…

炭火焼のネックはこの炎🔥

炭火であがった炎を肉にあててしまうとホントに一瞬で肉がススだらけの真っ黒になってしまうのですよ…(~_~;)

脂が落ちて炎があがる度に肉の位置をずらさねばらならぬ‼︎

すなわちほぼ炭台につきっきり💨

満席だったらムリやろね〜(≧∀≦)

平日のディナーがオススメかしら😆


今週もお疲れ様っした〜♪

投稿: takayuki

まだまだ寒ひ……

温かい煮込みでも食べたひ…

イノシシさんは煮込みver.もご用意してありますので♪♪

コイツと赤ワインで身も心もポカリんちょですよん(≧∀≦)

昨日は節分‼︎

お豆食べ食べ♪撒き撒き♪散らかしかし…(~_~;)

イヤ散らかすんじゃ〜ないよ大人なんだから…😓

イヤ大人だけで豆まきすんなし…

イヤ38粒のお豆イッキは口パッサパサし…💀

さっ…また来週から頑張っていきましょ…💨

明日は定休日です‼︎また火曜日よりのご予約、ご来店をお待ちしております♪


あ〜ざ〜ま〜す♪

投稿: takayuki

埼玉の師匠より♪

イノシシさんの納品です(≧∀≦)

いつもありがとうございます師匠〜🎶

今回はかなり小さめとのこと‼︎

確かに!だいぶ若い子だったんですかね〜(≧∀≦)

前足も小さめだったけど、バラ肉の脂の厚みもちょ〜どええ感じだったので‼︎

前足を綺麗に掃除してバラ肉で包んでポルケッタ風に♪

脂でクルッと全体を巻けたのでね〜‼︎

イノシシはやっぱり脂が美味し♪

真空調理で中まで火を入れて、周りの脂だけカリッと焼く作戦でいきたいと思いまっす👍


ナイスなお土産♪

投稿: takayuki

実家の両親からステキなお土産が♪

トラフグですって(≧∀≦)

何やら食べたくでわざわざ上野まで買いに行ったらしいのですが…

この1冊で¥2000なんぼと書いてあったような…

でも薄造りになってる一皿を買うより冊で買ったほうが安かったとのこで…

薄造りにするのはワタシでありやす…

イヤ…フグはもちろん専門の職人が作るもんですから…

まぁ、それは捌くとこの話しですけどね〜♪

薄造り⁈ヨユーっす😤

< の一冊で2皿分と言われてたらしいのですが‼︎ お皿がだいぶ小さかったのでね…だいぶ寄せて盛り付けましたが‼︎ あと一皿分は余裕で取れたね👍 フグは身が締まってかなり固いので極々薄く切ってそれを漫画みたいな大人食いで食べるのが良しと…昔、本で読んだような…

一皿貰ったので今宵のお供に♪♪

んん〜日本の高級食材の代表格‼︎

あざ〜っした〜(≧∀≦)


むっふぅ…

投稿: takayuki

追われてますよ…

年末の忙しさを終えて…1月のゆっくりとした時間にぬくぬくして出来たのも束の間…

年の始めの大仕事‼︎

イヤなんなら一年で一番大変な仕事かも…(~_~;)

と、昨年実感致しました…

そう…

確‼︎定‼︎申‼︎告‼︎

去年から全て自分でやり始めたのでね…

丸1ヶ月かけて期限ギリギリで提出しましたけど…

ここだけの話…4割ぐらいテキトーでしたよね…💀

だってぇ〜‼︎わかんねぇ〜もん…😭

そんなん授業でやってね〜もん…

ワシャ調理師なんじゃ…税理士じゃないんじゃぁ…

3度の飯よりデスクワークが好きな料理人がいるかボケェ〜💨

と…文句言っても誰も助けてくれないので…😱

仕込みはスタッフ君に任せて🎶

ワタシゃしばらく包丁をペンとマウスに持ち替えまして…

頑張りたいと思います…💀