秋の味覚③
投稿: takayuki
トリュフ〜♪
チョコレートじゃないですよ〜!
初夏のころからサマートリュフを使ってきましたが!
だいぶ色も濃くなり、香りもかなりよくなってきましたね〜!
まだまだこれから、どんどん熟成して香り高くなっていきます!
それに伴いお値段もぐっと上昇してまいります〜(~_~;)
そこは上がらんでもいいのに…
冬になり、トリュフも最盛期を迎えるとまさにシャレにならん金額になるのです〜
キャ〜(≧∇≦)
まぁ、言わずと知れた高級食材ですからね〜
そんな高級食材がお手頃に食べられる今の時期がオススメかも♪
秋の味覚②
投稿: takayuki
松茸は日本の代表格!
ポルチーニ茸はイタリアの代表格‼
どちらも捨てがたいが…
やはり旨味はポルチーニ茸がダントツ!
あぁ…美味そう…
焼いてる時の香りだけでワインが飲みたくなりました…
なんだか暑いぞ…
投稿: takayuki
と、感じるのは僕だけでしょうか…
朝、夕方は割と涼しいんですけどね!
キッチンの中にいるとまるで真夏の様な汗のかきよう…
今週はまだそんなに忙しくないのにな…
もうすぐハロウィン!
投稿: takayuki
確実に成人男性ぐらいの重さはあるように見えるけど…
フツーに八百屋さんで売ってましたけど…
どなたか購入するのでしょうか…
しかも¥9600…
ギャグでお店に飾ろうかしら…
ラビオリ〜!
投稿: takayuki
毎年この時期には定番になってきました!
ジャガイモとトリュフのラビオリ♪
中にジャガイモのピューレとトリュフ!
ソースはパルミジャーノチーズのクリームソース!
もちろん上にもたっぷりトリュフを削って♪
最近のコメント