むぅ〜‼︎

投稿: takayuki

まだ本調子で動けなければ、ブログのネタ写真もない…(~_~;)

そんな時はぁ〜

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入院した時の病院食!

The 質・素‼︎‼︎‼︎

コレにビールかワインでありゃあほんの僅かだけでも満足できたのに…(~_~;)

でもねぇ〜地味にけっこう美味しいかったかな(^-^)


ようやく仕事ができます‼︎

投稿: takayuki

徐々にですけど…(~_~;)

明日、9/16より通常通りの営業を再開させて頂きます!

通常通り…とは言っても…

思ったほど傷の具合がよろしくなく…

まだまだ今まで通りの動きを取り戻すには時間がかかるかも…(~_~;)

しばらくご予約を制限させて頂くこともあるかもしれませんが…

本当に…本当に…ご迷惑をお掛してしまって…申し訳ございません…

もちろん出来る限り、沢山のお客様にご満足頂けるよう努めてまいりますので!

是非、今後ともよろしくお願い致します!

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ゴメンね〜心配かけてしまって!

また美味しい料理を作るからね〜♪

また皆で食べに来てね(^-^)

お手紙、本当にありがとう♪♪♪


不本意な休日⑦

投稿: takayuki

では、シチリアでの研修のお話をば!

んがっ!

肝心なお店で働いていた時の写真があまりない…(~_~;)

まぁ、理由はわかってますけどね…

それはですね…

尋常じゃないぐらい忙しいお店だったから…

僕が働いていた当時、シチリアでは唯一のミシュランの1つ星を獲得していたお店!

僕はイタリアの伝統料理を勉強したかったので、そういった最新料理なお店は避けてきたのですが!

このお店はシチリアの伝統料理をシェフが上手くアレンジし、その中でも最新の調理法や盛り付けなどを取り入れていたお店!

とても興味があり、どうしても行ってみたかったのです!

ただ、元々忙しいお店な上に僕がいたのは春から夏にかけてのもろハイシーズン‼︎

ラグーサという海の近くのお店だったので、夏は1番の忙しい時期!

毎朝6時から仕事が終わるのは必ず日付けが変わってから…

休暇は一切ナシ…

ご飯すらろくに食べる時間はナシ…

そんな中で約6ヶ月…

週休1日!

フフ…

日本も含めて、今まで働いたお店の中で1番忙しかったかな…(~_~;)

まぁ、でもそれはそれでいい経験になりましたけどね♪

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さすがのイタリア人も仕事尽くしの生活…を…してたかな…

イヤ…コイツらは遊びにも夢中になってたな…

毎週のように朝まで飲んで、フラフラで仕事してたもんな…

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ラグーサの街は街全体がバロック様式の世界遺産!

その中央にある大聖堂!

酔っ払って皆で1番上にある像を取りに行こうって言い出した時には、さすがに止めましたよね…日本人の僕が…(~_~;)

ホントにアホなんだから…

でもそんかアホ達が独立して、今では2つ星のレストランのシェフ、スーシェフですって‼︎

さすがっっ(^-^)

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一度、シェフに連れて行ってもらったシチリアの朝市!

肉も魚も盛り沢山‼︎

コレも面白かったな〜‼︎

あぁ…またイタリアに行きたくなっちった…♪


不本意な休暇⑥

投稿: takayuki

最後に行った研修先は〜シチリア島♪

南の大きな島ですね〜‼︎

イタリア本土からついに脱出です!

沖縄とほぼ同じぐらいの緯度でしょうか!

まずは簡単にシチリア島の紹介から!

シチリア島は昔、アラブなどの国に占領されていた土地で、その名残りのせいか独特な文化や方言などもある所!

イタリア本土とは若干違う雰囲気を味わえる所ですね〜♪

そしてイタリア全20州の中で1番広い所ですからね〜!

いろんな観光スポットや名所があります!

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なんかシチリアといえばマフィア‼︎

というイメージな気がしますけど、別に怖い人達ばかりが街を徘徊しているわけではありません♪

有名なのはゴットファーザーですよね〜!

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ちなみにコチラがあの名シーンを撮影したマッシモ劇場‼︎

もう一つ有名なのはグランブルーですね!

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イゾラベッラという本当に小さな島!

ジャン・レノが映画の中でパスタを食べてたお店がすぐ近くにありましたよ♪

こちらはトラーパニの塩田!

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イタリアで作られている塩のほぼ100%がここで作られてますね!

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コレはなんだかわかりますか?

サボテンの実です!

シチリアの名産品で、甘いフルーツみたいな感じ!

街のいたる所にサボテンがあってよくもぎって食べてたな〜♪

研修先のお話は〜また次回〜(^-^)


不本意な休暇⑤

投稿: takayuki

さてさて、なんだか居心地のよかったピエモンテには約半年近くもお世話になってしまいました!

3箇所を4ヶ月づつ回る予定だったのに…

二つ目の研修先はトスカーナ州!中部地方と言っても、かなり北寄りになってしまいますね!

皆様ご存知かと思われるフィレンツェやピサの斜塔などがある州です!

日本で言うと山形県あたりですかね!

ピサからは割と近くの広大な丘の上にある小さな観光地、ヴォルテッラという町!

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僕の行った2月にはまだまだ雪もたっぷりでした!

夏の観光シーズンともなると世界中から観光客が来て大賑わいになるらしいです!

日本からのツアー客もたまに来ると言ってましたね♪

ただ観光のメインとなるのは初夏から秋らしく…それ以外はお店もあまり忙しくないとのこと…

ちなみにイタリアではこういったオフシーズン!

地方によって時期は異なりますが、丸々2、3ヶ月の休暇を取る人も珍しくないのです!

ヴァカンスって奴です!日本では考えられないですよね…

そんな少しゆったりムードな時期にお世話になったヴォルテッラのお店!

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こちらもトスカーナの伝統料理がベースのお店!

トスカーナといえばイノシシが有名!

よく煮込みのお料理やパスタなどにしてましたね〜

コレはもちろん剥製!

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イノシシの肉の生ハムは絶品だったなぁ〜(^-^)

あとはやっぱり豆を使った料理!イタリア中で最も多く豆類を食べる地方ですね!

いろんな豆類のスープも本当に美味しかった♪

あと僕がイタリアに行って1番感動を覚えたお料理!

このお店でよく食べてたミネストローネ!

ただの野菜のスープ…

で・す・け・ど‼︎

しかも本当に本当にテキトーに切った野菜を水で煮込んだだけ!味付けも塩、ちょびっとコショウのみ!もちろん固形ブイヨンなんて使いませんよ‼︎

香りのいいオリーブオイルとおろしたてのパルミジャーノチーズをかけて食べる!

本当にイタリアで1番美味しかった料理でしたよ!

野菜の旨味が尋常じゃない!日本の野菜との違いを感じたのと共に、素材の旨味を生かした料理の素晴らしさを痛感しました(^-^)

あとはやっぱりこのビステッカ アラ フィオレンティーナ!

トスカーナ風Tボーンステーキ!

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一枚1.5kgぐらいかな!豪快なステーキです♪

あとはこのお店で教わった、乾燥ポルチーニや鳥のレバーを入れたピサ風のボロネーゼソース!

当店でも大人気のソースです(^-^)

ちなみに…余談ですけど…

トスカーナで僕が住んでいた建物!

もんんんの凄いホテル?か何かを改装中の建物に3ヶ月…

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部屋の中に灯りはありますが、通路には一切の灯りナシ!

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コレ僕の部屋…

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こんな感じの絵が建物の内の壁のいたる所に!

外の明かりや月明かりでぼや〜っと浮き上がり…

しかも3階建てのでっかい建物に住んでるのは僕のみ…

こんな古びた洋館に3ヶ月も住んでたらねぇ〜

戦慄迷宮なんて屁っすよ(≧∇≦)