コンフィ〜♪

投稿: takayuki

 
茨城県産匠美鶏の骨付きモモ肉!

香草とニンニクでマリネして〜!

そして〜

 

岩塩ドサドサ〜♪

このまま半日、しっかりと塩漬けにします!

ここでの塩の入り具合で味が決まってしまうので…THE  神経の使い所‼︎‼︎

  
あとは低音の油、約80℃で!これまた半日かけてゆっくりと煮込んでいきまっす!

そうすると〜!骨から身がほろほろっとほどける新食感♪

実は私、このコンフィが大好きなのであります(^-^)

塩漬けした肉を低温の油で調理をしてその油のなかで保存をするというフランスの保存食!

しっかりと油のなかに漬かっていれば2、3か月は保存できるのです♪

まぁ便利(≧∇≦)

もともと急遽食材がなくなった時の為にとオープン以来ずっと仕込み続けてきましたが…

コレが大好き♪なんていうお客様も沢山いらっしゃって(^-^)

今じゃすっかり定番メニュー〜♪

  


そら豆‼︎

投稿: takayuki

どっさり♪

 
でも剥くと…

 

コレだけになっちゃうのね…(~_~;)

でも美味しいよね〜♪

  
ムフフ…どっかの有名シェフがやってたから…

パクリで〜す(≧∇≦)

だって絶対美味しいヤツじゃ〜ん♪♪♪

  
ただソースはどうしてたのか聞いてないからな…

やっぱペコリーノでクレーマかな〜(^-^)

イヤ、やっぱもう暑いからな〜

burro  e  salvia   con  pecorinoにしよっかな♪

  


ムフフ…

投稿: takayuki

最近なんだか牛肉がお気に入り♪

  
今回は〜サガリ‼︎

って…牛肉の部位ってよくわかんない名前が多いですよね…(~_~;)

サガリとは!ハラミの一種!

ハラミとは…(んも〜ややこい…)横隔膜ですね‼︎

肉肉しい感覚ですけど内臓の一部になります!

ただ肉質はとても柔らかくジューシー♪

内臓といっても臭みもなく、食べやすいし!そしてコレっ!

美味しいっ(^-^)

 
炭火でしっとりと♪肉汁が多い分しっかりと休ませながら焼いたらコレ…

かなりヤバイです(≧∇≦) 


今週もお疲れ様っしたっ‼︎

投稿: takayuki

もうね…日曜日の題名はコレで決まりっ‼︎

やっぱりね〜お休み前の最終の仕事を終えた瞬間はねぇ〜

んん…ったまらんよねっ(≧∇≦)

まぁ、明日もど〜せ仕込みしますけど…(~_~;)

今週も無事に終えることが出来ました♪

右足…ウン、動く!

左足…ウン、動く!

左手…ウン、動く!

右手…ウン…まだ若干痺れてる…(~_~;)

ウンっ…生きてるよぉ〜(^-^)

はぁ…今週も無事に乗り切りました♪

今日の賄いはコレっ‼︎

  
奥に何か写ってるじゃないか…

まぁ…仕事終わりなんで♪

メニューより賄いのほうがよっぽどイタリアンじゃないか…

まぁ…それはそっと置いといて…

今日もポリッと呑んで♪

いい夢見て♪♪

寝よっ(≧∇≦)

そして来週も頑張ろ〜‼︎

また火曜日からのご予約、ご来店をお待ちしております♪


今月のオススメワイン♪

投稿: takayuki

 

今月はカンパーニャ州‼︎

南イタリア!ナポリのある州ですね〜‼︎

勝手なイメージかもしれないけど…

単一ブドウ品種のワインが多い所な気がするな〜!

実際、白ならグレコやファランギーナ!

赤ならアリアニコと単一品種のワインばかりになっちゃいました!

ブドウ品種がかぶっているワインもありますけど…

コレはコレで同じブドウ品種でも作り手さんによって味わいが全然違うということを飲み比べで頂くこともできますので(^-^)

ちと余談ですが…

僕が20歳の時に初めて行った家族でのイタリア旅行!

その時のお料理があまり美味しくなかったというのは以前にもお話ししたのですが!

ワインは別だったな〜!

まぁ、当時ワインの味なんて全然わかりませんでしたけど…(~_~;)

ただこのカンパーニャ州のソレントで飲んだワイン!

聞いたことのある方もいるでしょうか!

ラクリマ・クリスティというワイン!

キリストの涙という名前のワイン!

赤も白もあるのですが、その時飲んだ白は凄く美味しく感じて♪

お土産でそのワインばっかり買って帰ったな〜♪

なんだかふと思い出してしまっただけ…(~_~;)

お値段の都合もあって、今回のオススメには入れられなかったけど…

当店のワインリストにはあるのでいつでも在庫はしてありますので♪

ご興味のあるは是非是非(^-^)