今週もお疲れ様っした〜‼︎
投稿: takayuki
今日ももれなく一日中雨でしたね…
本当に…風神だか雷神だか知らんけど…雲の上のK様も大変ねぇ…
まっ、ガンバっ💨💨
そんな足元悪しの中、本日ランチは満席♪
本当にありがとうございました♪♪
さすがにディナーはヒマでしたけどね…
ど〜せ休み前ですからね〜‼︎残ってる魚介は全部ブッ込んでおきましたよん(≧∀≦)
まぁ、美味くないワケがないヤツね♪♪
もちろんシメはこのソースでパスタね♪
ウム!味見するのが楽しみなヤツね♪
さてさて‼︎来週から11月っすか…
いよいよやね…いよいよヤバいよね…
いろいろヤバいよね…(~_~;)
とりあえず…明日は定休日‼︎
また火曜日よりのご予約、ご来店をお待ちしております(^-^)
ありがたき贈り物が♪
投稿: takayuki
イタリア時代のメンバーからステキな物が届きましたよん♪♪
2017と記されたオリーブオイル‼︎
そうなんです‼︎
オリーブオイルのノヴェッロ‼︎
ノヴェッロとはイタリア語で新しいという意味‼︎
フランス語のヌーボーと一緒ね‼︎
この時期によく耳にするよね〜(≧∀≦)
そう‼︎今年、収穫されたオリーブから作られた最も新しくフレッシュなオリーブオイル♪
よく見る透き通ったオリーブオイルとは〜違うよね〜♪
ノンフィルターってやつねコレ‼︎
最低限のオリーブの絞りかすしか漉してないヤツねコレ‼︎
ノヴェッロのオリーブオイルはみんかこうなのかしら…
この少し濁ったやつしか見たことないな〜‼︎
んも〜オリーブの実をそのまま囓ったようか味わいね♪
フレッシュ感とほろ苦さ‼︎
こ〜ゆ〜のは何に合うんだろか…
とりあえずシンプルにカプレーゼにたぷ〜りかけてみたけどね(^-^)
本当にありがとう🎶
日本で買ったらなかなかの高値よコレ…
大事に使わせて頂きます(^-^)
最近のワタシの反省点……
投稿: takayuki
忙しい日のブログをサボりがち…(~_~;)
ウソ…むしろほぼサボる…
イヤ他に反省点なぞ山の如しなのだが…
我が人生…反省のみで養っておりますので…💀
イヤ昨日はムリやってん…
コースでご予約のお客様ばっかりだったのにな…
準備も万端だったのにな…
久々バッタバタになってもうた…(~_~;)
がしかし、皆様に美味しかったです♪と優しいお言葉を…
あたしゃホントに幸せ者だよぉ〜(≧∀≦)
でも今日は割とヒマだったので♪♪♪
イヤ…♪♪♪じゃないんですけどね…😓
ヒマたったのに…
今まで全お料理撮ってきたのに…
最後のメインの写真を撮り忘れるっていう…
もはやただのバカね…💀
さぁ〜でも明日からまたご予約頂戴しておりますので〜♪
忙し週末💨頑張っていきますかね〜♪♪♪
雨ばっかり……
投稿: takayuki
イヤね〜ホントに…(~_~;)
雨〜し、サミ〜し…💨
なんかちっとも秋感ないじゃんね〜😩
美味しいもんいっぱい出てんのにな〜‼︎
んがっっしかし‼︎
明日のディナーは平日にもかかわらず‼︎
ご予約フル満席‼︎ありがとうござます♪
普段は木曜日にお魚買出しデーなんですけどね〜‼︎
さすがに明日は行けないので…
水曜日の今日行っといたよね〜♪
ウン…知ってる〜‼︎何も無かったよね〜‼︎
そらそ〜よね〜‼︎市場休みだもんね〜‼︎
だから木曜日に行ってるんだっつ〜の…(~_~;)
んん…ホントにお魚全然手に入らなかったけど…
代わりに良い掘り出し物を発見♪♪
バローロのリゼルバ‼︎しかもヴィンテージ’08と良いところやんけ〜♪
しか〜も‼︎半値に近いお値段でしたけど…大丈夫⁈
いつもお世話になってるちょっぴりおハゲなソムリエさんが移動になってしまったからね〜‼︎
ちゃんと管理出来てる⁈(≧∀≦)
でも確認したら本当にこのお値段で良いとのことで♪
ありがたく♪あざ〜っす♪
でも2本しかなかった〜‼︎
早い者勝ちですからね〜(^-^)
いい感じよん♪
投稿: takayuki
手作りバッカラ♪
あとはしっかり乾燥させてカッチカチやぞっ‼︎
にすればオケーなはず〜(≧∀≦)
本当はストッカフィッソのほうが好みなんだけどな…
ストッカフィッソとはバッカラと同じタラの乾物なのですが‼︎
塩漬けせずにただ乾燥させた物なのです‼︎
同じように何日もかけて水で戻して使うのですが‼︎
北イタリアのお店でよく使っていたのがこのストッカフィッソのほうで!
塩加減の調整もしやくすくて使いやすいじゃん‼︎と思っていたんすよ(^-^)
まぁ、でも初めての自家製だし衛生面でもしっかり塩漬けされていたほうが安全だし♪
美味く乾燥してくれるのを寝て家宝ばりに待つのみ😆
最近のコメント