不本意な休暇⑤
投稿: takayuki
さてさて、なんだか居心地のよかったピエモンテには約半年近くもお世話になってしまいました!
3箇所を4ヶ月づつ回る予定だったのに…
二つ目の研修先はトスカーナ州!中部地方と言っても、かなり北寄りになってしまいますね!
皆様ご存知かと思われるフィレンツェやピサの斜塔などがある州です!
日本で言うと山形県あたりですかね!
ピサからは割と近くの広大な丘の上にある小さな観光地、ヴォルテッラという町!
僕の行った2月にはまだまだ雪もたっぷりでした!
夏の観光シーズンともなると世界中から観光客が来て大賑わいになるらしいです!
日本からのツアー客もたまに来ると言ってましたね♪
ただ観光のメインとなるのは初夏から秋らしく…それ以外はお店もあまり忙しくないとのこと…
ちなみにイタリアではこういったオフシーズン!
地方によって時期は異なりますが、丸々2、3ヶ月の休暇を取る人も珍しくないのです!
ヴァカンスって奴です!日本では考えられないですよね…
そんな少しゆったりムードな時期にお世話になったヴォルテッラのお店!
こちらもトスカーナの伝統料理がベースのお店!
トスカーナといえばイノシシが有名!
よく煮込みのお料理やパスタなどにしてましたね〜
コレはもちろん剥製!
イノシシの肉の生ハムは絶品だったなぁ〜(^-^)
あとはやっぱり豆を使った料理!イタリア中で最も多く豆類を食べる地方ですね!
いろんな豆類のスープも本当に美味しかった♪
あと僕がイタリアに行って1番感動を覚えたお料理!
このお店でよく食べてたミネストローネ!
ただの野菜のスープ…
で・す・け・ど‼︎
しかも本当に本当にテキトーに切った野菜を水で煮込んだだけ!味付けも塩、ちょびっとコショウのみ!もちろん固形ブイヨンなんて使いませんよ‼︎
香りのいいオリーブオイルとおろしたてのパルミジャーノチーズをかけて食べる!
本当にイタリアで1番美味しかった料理でしたよ!
野菜の旨味が尋常じゃない!日本の野菜との違いを感じたのと共に、素材の旨味を生かした料理の素晴らしさを痛感しました(^-^)
あとはやっぱりこのビステッカ アラ フィオレンティーナ!
トスカーナ風Tボーンステーキ!
一枚1.5kgぐらいかな!豪快なステーキです♪
あとはこのお店で教わった、乾燥ポルチーニや鳥のレバーを入れたピサ風のボロネーゼソース!
当店でも大人気のソースです(^-^)
ちなみに…余談ですけど…
トスカーナで僕が住んでいた建物!
もんんんの凄いホテル?か何かを改装中の建物に3ヶ月…
部屋の中に灯りはありますが、通路には一切の灯りナシ!
コレ僕の部屋…
こんな感じの絵が建物の内の壁のいたる所に!
外の明かりや月明かりでぼや〜っと浮き上がり…
しかも3階建てのでっかい建物に住んでるのは僕のみ…
こんな古びた洋館に3ヶ月も住んでたらねぇ〜
戦慄迷宮なんて屁っすよ(≧∇≦)
不本意な休暇④
投稿: takayuki
さぁさぁ、ついにマルケの学校での生活を終えて、各々イタリア各地に行ってレストランでの研修となります!
研修期間は最大で1年間!その間は一年間同じお店で勉強する人もいれば、いろんなお店に行く人も!
僕はイタリア料理をほぼ全く知らずに行ってしまったので…北部、中部、南部とそれぞれ見れるよう、3箇所チョイスすることにしました!
ここからが本番!イエジの町には同じ生徒の日本人がいたので、日本語で話すことも多いですが!
研修に行けばもちろんイタリア人のみ!もちろん会話はイタリア語のみ‼︎
しかも学校はアポイントを取ってくれるだけで、その後のことは全部各自で!
いつ、何時に、どこに到着するなどは自分でお店に電話連絡をしなければならない…
まだろくに話せもしないイタリア語で電話て…
ムリやろが〜い‼︎
その辺がアバウトなんだよね…イタリア人…(~_~;)
僕が最初の研修を始めたのは丁度今頃の9月の半ば!秋〜冬にかけてのイタリアといえば〜!
やはり北イタリア!ピエモンテ州です!
そう‼︎トリノオリンピックをやった所です!
僕がいた時ではなかったのですが、既にトリノの町はオリンピックの準備でいたる所で改装してましたね!
ちなみにピエモンテ州は日本でいうと青森から北海道の南側ぐらいでしょうか‼︎
もちろん冬は雪バリバリ!早朝の気温は氷点下!
でも秋冬のピエモンテといえば、ポルチーニ茸やトリュフなど、イタリアを代表する物が目白押し!
初めてお店に到着した日に丁度、山のようなキノコが納品されてたのをお覚えてます!
僕の手の平ぐらいのデカイやつがゴロゴロと、また乱雑に置いてある…
当時、フレッシュのポルチーニなんて見たこともなかったので…
聞いてビックリ!それがポルチーニだと…
また日本に帰ってからポルチーニの相場を知って、驚愕でしたよね…
そのピエモンテで働いていた時のシェフ!フランコ〜(^-^)
当時私はかなりガリガリ君で体重約50kg!
ちなみにフランコは写真だとわかりずらいですが僕の体重の2.5倍‼︎
かなりの巨漢ですが…
仕事早ぇ〜んだよな〜‼︎
彼のお店はリストランテでしたが、最新の奇抜な料理!
と、いうワケではなく、ピエモンテ州の伝統料理がベースになっているお店!
僕にとっては本番にありがたい!そしてとても勉強になりました!
当店のイチオシ、バーニャカウダももちろんこの時のレシピです♪
フランコのお家に招かれてのバーニャカウダパーティー!
本当にバーニャカウダだけ♪
なんて質素なパーティーと思うなかれ!
ソースにはたっぷり白トリュフがかかってるのもありました(≧∇≦)
ちなみにコレは白トリュフじゃないですけど…
トリュフも見たこともなかったからな〜
本当にいい経験でした(^-^)
ちなみにこちらはフランコのお父さんとお母さん!
お父さんは近くの山でイノシシやシカを狩ってきてくれ、それをフランコがお店で調理!
お母さんはお店の手伝いをほぼ全般!
洗い物や洗濯、仕込みや忙しい時にはオーダーだってこなします!
確実に1番仕事してます‼︎
イタリアではこうやって家族総出でお店をやっている所が本当に多かったなぁ〜!
まぁ、イタリア料理の原点は全てマンマ(お婆ちゃん)の味!
マンマがいなければ始まらないのです♪
不本意な休暇③
投稿: takayuki
イタリアに降り立った時のお話しをもう一つ!
僕がこのイタリアでの修行していたのは2004〜2006!
まだあのアメリカでの同時多発テロの記憶もまだ新しかったころ…
成田空港はそこまでではありませんでしたが…
イタリアの空港のピリピリとした雰囲気といったら…右も左も…言葉すら全く分からぬ日本人にもさすがに感じ取れました!
まずいたる所にマシンガン(本物だよね…どう考えても…)を持った自衛隊の方々?
怖すぎ…(~_~;)
そして全くイタリア語を勉強せずに行ってしまった僕にとって辛かったのは…
空港内でのコミュニケーション!
と、言ってもチケットはあるし、見ながら照らし合わせながらでドキドキビクビクしながらなんとか成田〜ミラノ間はクリア♪CAさんは日本語もペラペラだしね!
そしてミラノ〜マルケの空港!
ふふ…国内線ってヤツ…?
勝手な想像だろうが…CAさん、パイロット、乗客合わせて99%がイタリア人!
1%の当時コミュニケーション能力ゼロの日本人‼︎
完全完璧鉄壁のアウェーです‼︎
そこへ1人のCAさん!両手に何やら小さな食べ物らしき小袋を持っておりやす!
私の目をみて何か言っておりやす!
「○*♪☆%*$€°#…?」
瞬間に悟りましたよ…私は…
コレは私に対する挑戦状だと…
かれこれ日本を出発して10数時間…
残りの体力もあとわずか…
がしかし、ここで負けるワケにはいかねぇ…
意を決し!
繰り出してやるぜぇぇぇ〜
メキメキと握り締めた右拳をぉぉぉ〜
ぉぉぉぉ男のぉぉ〜気合いを込めてぇぇ〜
…
…
そっとCAさんの右手を指差す…
右手にあった小さな袋を優しく僕の手元へ…
中身はビスケットでしたよ…
フッ…負けたよ…
涙でしょっぱいビスケットを噛み締めながら、マルケ州アンコーナ空港に着きましたよ…
それから約4ヶ月!
イエジの町でイタリア語とイタリア料理、イタリアの文化を勉強しながら、週末の休みを使って、いろんな所へ行って来ました(^-^)
月に2,3回はイタリアの名所巡り
‼︎
ムフフ…ちょっと贅沢な休日♪
不本意な休暇②
投稿: takayuki
では昨日の続きをば!
まずマルケ州というのはどこなのか?
ちなみにイタリアとはほぼ日本と同緯度であるのです!面積もそんなに変わらないので!
日本地図でいうとこの辺り!
という様な表し方をしていきたいと思います!イタリアの地図を思い浮かべてみて下さいね!
マルケ州は大体宮城県あたりかなぁ!同じように右側を海に面している州です!
なぜ一番思い入れが深いかというと、僕が最初に降り立ったイタリアの地だからです!
目立った観光地なども特にはないので日本人など皆無…なハズなのですが…
このマルケ州イエジの町にはイタリアのスローフードを学ぶ、外国人向けの学校があるのです!
僕は最初、その学校に属していたのです!
一緒に写真に写っている日本人の方々は皆同じように学校に属してイタリア料理を学びに来た仲間達!
約4ヶ月、イタリアに慣れるための時間と勉強の時間にみっちりと費やす…
ハズだったのですが…
まぁ、飲んで遊んでたかな…(~_~;)
と、言ってもイタリア人との交流なので、まぁ勉強の一環ということで♪
特にこのお髭のオッチャン!
一応町の中心にある小さなバールのオーナーさんのミルコ‼︎
彼とは本当にいろんなことをやったな〜
まぁ、起爆材は大概、一緒に写っている今村氏(^-^)
特に思い出深いのは寿司フェスタ‼︎
ミルコのバールで僕達日本人生徒が手分けして準備をして、バールのお客様に寿司を振る舞うというもの!
本当に料理人が集まるとアレやコレやといろんなアイデアがでてくるもので♪
イタリアにある食材でイタリア人にもうけるように寿司を作る‼︎
けっこう大変だったな〜
でも本当に楽しかったな〜♪
ちなみに私、以前にホテルで仕事をしたことがあり、和食の先輩にこっそり教えてもらって形だけの寿司なら握れるのです!
こんな所で役に立っちゃいました(≧∇≦)
不本意な休暇①
投稿: takayuki
さあさあ…人生の中でこんなにも嬉しくない休暇のスタートです!
別に仕事しか頭にない人間ではないです!
むしろ休日に遊びに行ったり飲みに行ったりするのを楽しみに1週間をがんばるタイプの人間です!
でもね…なんっ……………の予定もない…
身体はろくに動かせない…
料理も作れない…
往復2時間の病院にちょいちょい行かなくてはならない…
お酒も飲めない…
もうね…軽い拷問です…
ブログもこのままほったらかしはもったいないので!!
せっかくなので、イタリアにいた頃の写真でものっけていこうと思います!!
まずはマルケ州!!
ここはある意味たくさんの思い出が詰まった場所!!
きっと長くなるだろうから♪
続きはまた明日!!
時間はたっぷりあるから…ムダにね…(*_*;
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