寒い〜(~_~;)
投稿: takayuki
朝、晩の冷え込みは尋常じゃないですね…
まだ12月の前半なのに〜!
明日、明後日は第2火曜日を含めの連休となります‼︎
僕にとっては今年最後の休日となります…(~_~;)
有意義な休日を…
悔いのないように…
ちなみに彼らはチョー元気‼︎
営業終わって水を替えてあげようと思ったら!
夜行性なんですかね〜
ゴソゴソゴソゴソゴソゴソゴソゴソ〜‼︎
この分なら元気に過ごしてくれてそう♪
発泡スチロールの水槽ですけど…
居心地もよさそう♪
落ち込むこともあるけれど…
僕達、この街が大好きです!
ムフフ…
来たぜ来たぜぇ〜‼︎
投稿: takayuki
ザ・リ・ガ・二‼︎
子供の頃、イヤと言うほど捕獲したなぁ〜‼︎
そこいらじゅうにいた気がするもんなぁ〜‼︎
誰が一番大きなザリガニを学校に持って来るか…
小学生の時は全精力をそれに注いでいた気がするな….(~_~;)
なんだか最近はあまり見なくなったような…
ザリガニがいそうな用水路なんかもあまりなくなっちゃいましたもんね!
なんだか寂しいかぎりです!
あっ!ちなみにこのザリガニは昔よくいたアメリカザリガニ君ではありませんよ〜‼︎
北海道、阿寒湖産のウチダザリガニ!
クリスマスメニューで使うちゃんと食用に養殖されたザリガニ君‼︎
北海道よりはるばる…ようこそ茨城へ♪
しかも…
…
…
…
モサモサモサモサモサモサモサ〜‼︎
約100匹♪
生きたまま出荷できるのは11月いっぱいとのことだったので…
クリスマスまではちと早いが…
でも冷凍物を使うのでは味が絶対違う‼︎
と思ったので早めに取っちゃいました〜‼︎
なので‼︎
しばらく飼いま〜す♪
ただこのウチダザリガニ…
特定外来種なんですって…
あのカミツキガメとかと一緒のヤツ…
飼ってるのバレると逮捕されちまう〜(~_~;)
内緒にしといて下さいね…
大丈夫…絶対その辺の川に逃がしたりしないから…
なんつったって…けっこう高いんすから…彼ら…
トリッパ〜♪
投稿: takayuki
前にも書いたことあったかな…(~_~;)
御節にも入りますからね〜‼︎
今のうちに下準備♪
ちなみにトリッパとは牛の第2胃袋!
見た通り蜂の巣みたいな形をしてるので、ホルモン焼き屋さんとかではハチノスって名前ですよね‼︎
まずしっかり臭みを取る為にたっぷりの水から茹でこぼすこと3回!
そして香味野菜と一緒に柔らかく煮込んでいきます!
これだけでも半日かかる…
あとはトマトと軽く煮込んで〜♪
下準備はオッケー♪
このまま冷凍してストックしておけばいつでも使えるのです‼︎
むぅ〜まだまだ仕込み三昧じゃぁ〜(≧∇≦)
と、言いつつも…
投稿: takayuki
しっかり当店もクリスマスムード♪
この時期には町中も鉄板の光景ですよね…
がしかしソワソワし始めるのは飲食店の皆様だけではないはず!
これから皆様何かと忙しくなる時期ですからね!
残り僅かな今年を悔いのないように‼︎
頑張りましょ〜(≧∇≦)
さぁさぁ‼︎
投稿: takayuki
12月ぅ〜スタートぅ〜‼︎
そろそろ火がついてきましたよ〜
お尻に…(~_~;)
毎年段取り組むところまではうまくいくんですけどね…
結局ドタバタ…
がしか〜し‼︎
やってやるからねアタシ〜(≧∇≦)
御節も残りあとわずか‼︎
クリスマスディナーもボチボチご予約が入ってまいりました♪
先日、ご近所のお客様で帝国ホテルで働いてる女の子に聞いたのですが、
クリスマスディナーコースは¥33000ですって(u_u)
んん…負けないもんっっ‼︎
最近のコメント