先週のブロードの続きねコレ♪
投稿: takayuki
ブロードとは‼︎イタリア語で出汁ってことざんす‼︎
何度かご紹介してますよね〜♪
今回はお魚のブロード‼︎すなわち魚の出汁ね‼︎
日本で言う鰹出汁だって要はお魚の出汁っすもんね♪
日本料理だと鰹節だけで取ったり鯖節やいりこ出汁、あご出汁なんかがあるんでしょうけど‼︎
基本的には魚だけで取ってることが多い⁈のかしら…すんません…和食の職人じゃないもんで…(-_-;)
がしかし洋食で取る魚の出汁は香味野菜や香草、白ワインを入れたりと様々‼︎
主に白身魚の頭や骨を使うんすけど…
これもまた様々でして…
一度焼いてからとか…ソテーしてからとか…生のままとか…
んん…奥深し…
コレはヒラメの身を詰めてるし、スープ仕立てにしたかったから骨は焼かずに澄んだブロードにしたかったのね‼︎
こっちは鯛のアラを使ってしっかり焼いてからのブロード‼︎
骨を焼いてる分、ブロードに色が出るし濁ってしまうのね…
でも味はしっかり出て旨味も強し♪
使い道によっていろいろやり方変えるのがいいよと♪埼玉の師匠より(≧∀≦)
さすがっす師匠♪勉強になりやす😆
最近のマイブーム♪
投稿: takayuki
カネロニ〜♪
中の具材をクルッとと丸めて包んで筒型の手打ちパスタ♪
中身は何でもアリさ👍
イヤ、何でもってことはないんだろけど…
前回は魚のラグーだったので♪
今回は王道のボロネーゼソースとベシャメルソースを詰めまして‼︎
オーブン焼きのパスタなので!盛り付けが楽チンなのねコレ♪
最近は特別ランチコースの団体のお客様が多いので♪
手打ちパスタを沢山のお皿で盛り付けるのは大変なのでね…(-_-;)
むしろ乾麺よりもさらに手早く盛り付けねばならぬところ😤
と、ゆ〜ことでカネロニ大活躍〜😆
今週の特別ランチのメニューもコイツらですよん🎶🎶
終わったぜぇ…
投稿: takayuki
ものには全て終わりがくるのだよ…
永遠なんて…ないのだよ…
イヤ永遠にゴールデンウィークとかアホかっ😤
別にいいけど〜💨ワシ明日休みし〜😆
明日はぜってー仕事しねぇ💨
買い物すら行かねぇ💨
明日一日でゴールデンウィーク分楽しんでやるからぁ…😭
がしかしそのお休みの間中、沢山のお客様にご来店いただきまして♪
本当にありがとうございました😊
最終日はいつものご常連様♪
この日の為に仕込んだお料理も喜んでいただいてよかったです(^-^)
トルテッリはもちろんヒラメのアラから取ったブロードで♪
師匠からいろいろアドバイス頂いた魚のブロードについてはまた来週ということで(≧∀≦)
明日は定休日♪
世間の皆様は明日からまた現実世界に戻られるのでしょうが…😓
ウチはいつも通り火曜日よりの通常です♪
ご予約、ご来店をお待ちしております🎶
あと一日だぜぇ…
投稿: takayuki
世間の皆様はさぞ焦っているであろう…
連休もあと一日しかないと…
フフフ…ワタシは真逆の事を考えておりますよ…グヘヘ…
おっといけねぇ…悪魔アベが出てもうてる…
明日一日や…あと一日頑張れ…
仕込みはバッチリ👌
ヒラメとウニのトルテッリ‼︎
絶対美味しなヤツ…詰めたったぜぇ〜(≧∀≦)
空豆のクレーマとモッツアレラバージョンも来週のメニューから出動だぜぇ〜‼︎
明日はまだお席の余裕もありますので♪
是非是非お待ちしておりまっす😆
G.W真っ只中⁈
投稿: takayuki
イヤむしろここから本番⁈
リアル祝日が今日からと…
フフフ……ワシらはここからが気合いの入れどころってことやんね😆
やってやろ〜じゃね〜かドチクショー💨💨
ワイン山ほど買ってきたったわ😤
全部で5ケース‼︎
さすがにコイツらはワシ用のもんにはできねぇ…💨
イヤ…ワシ用にしたらウチ赤字やないか〜い🌊
誰か飲みにきて〜😆
次の特集をトスカーナ州の予定なので♪
まだまだ別の業者さんからも取らネバネバ💨💨
ワインセラーには全ては入りきらないのでね…
いつも我が家に収納してるのですが…
ワインと一緒にに寝る生活も…悪くないよ😆
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