先週のブロードの続きねコレ♪

投稿: takayuki

ブロードとは‼︎イタリア語で出汁ってことざんす‼︎

何度かご紹介してますよね〜♪

今回はお魚のブロード‼︎すなわち魚の出汁ね‼︎

日本で言う鰹出汁だって要はお魚の出汁っすもんね♪

日本料理だと鰹節だけで取ったり鯖節やいりこ出汁、あご出汁なんかがあるんでしょうけど‼︎

基本的には魚だけで取ってることが多い⁈のかしら…すんません…和食の職人じゃないもんで…(-_-;)

がしかし洋食で取る魚の出汁は香味野菜や香草、白ワインを入れたりと様々‼︎

主に白身魚の頭や骨を使うんすけど…

これもまた様々でして…

一度焼いてからとか…ソテーしてからとか…生のままとか…

んん…奥深し…

コレはヒラメの身を詰めてるし、スープ仕立てにしたかったから骨は焼かずに澄んだブロードにしたかったのね‼︎

こっちは鯛のアラを使ってしっかり焼いてからのブロード‼︎

骨を焼いてる分、ブロードに色が出るし濁ってしまうのね…

でも味はしっかり出て旨味も強し♪

使い道によっていろいろやり方変えるのがいいよと♪埼玉の師匠より(≧∀≦)

さすがっす師匠♪勉強になりやす😆


最近のマイブーム♪

投稿: takayuki

カネロニ〜♪

中の具材をクルッとと丸めて包んで筒型の手打ちパスタ♪

中身は何でもアリさ👍

イヤ、何でもってことはないんだろけど…

前回は魚のラグーだったので♪

今回は王道のボロネーゼソースとベシャメルソースを詰めまして‼︎

オーブン焼きのパスタなので!盛り付けが楽チンなのねコレ♪

最近は特別ランチコースの団体のお客様が多いので♪

手打ちパスタを沢山のお皿で盛り付けるのは大変なのでね…(-_-;)

むしろ乾麺よりもさらに手早く盛り付けねばならぬところ😤

と、ゆ〜ことでカネロニ大活躍〜😆

今週の特別ランチのメニューもコイツらですよん🎶🎶


終わったぜぇ…

投稿: takayuki

ものには全て終わりがくるのだよ…

永遠なんて…ないのだよ…

イヤ永遠にゴールデンウィークとかアホかっ😤

別にいいけど〜💨ワシ明日休みし〜😆

明日はぜってー仕事しねぇ💨

買い物すら行かねぇ💨

明日一日でゴールデンウィーク分楽しんでやるからぁ…😭

がしかしそのお休みの間中、沢山のお客様にご来店いただきまして♪

本当にありがとうございました😊

最終日はいつものご常連様♪

この日の為に仕込んだお料理も喜んでいただいてよかったです(^-^)

トルテッリはもちろんヒラメのアラから取ったブロードで♪

師匠からいろいろアドバイス頂いた魚のブロードについてはまた来週ということで(≧∀≦)

明日は定休日♪

世間の皆様は明日からまた現実世界に戻られるのでしょうが…😓

ウチはいつも通り火曜日よりの通常です♪

ご予約、ご来店をお待ちしております🎶


あと一日だぜぇ…

投稿: takayuki

世間の皆様はさぞ焦っているであろう…

連休もあと一日しかないと…

フフフ…ワタシは真逆の事を考えておりますよ…グヘヘ…

おっといけねぇ…悪魔アベが出てもうてる…

明日一日や…あと一日頑張れ…

仕込みはバッチリ👌

ヒラメとウニのトルテッリ‼︎

絶対美味しなヤツ…詰めたったぜぇ〜(≧∀≦)

空豆のクレーマとモッツアレラバージョンも来週のメニューから出動だぜぇ〜‼︎

明日はまだお席の余裕もありますので♪

是非是非お待ちしておりまっす😆


G.W真っ只中⁈

投稿: takayuki

イヤむしろここから本番⁈

リアル祝日が今日からと…

フフフ……ワシらはここからが気合いの入れどころってことやんね😆

やってやろ〜じゃね〜かドチクショー💨💨

ワイン山ほど買ってきたったわ😤

全部で5ケース‼︎

さすがにコイツらはワシ用のもんにはできねぇ…💨

イヤ…ワシ用にしたらウチ赤字やないか〜い🌊

誰か飲みにきて〜😆

次の特集をトスカーナ州の予定なので♪

まだまだ別の業者さんからも取らネバネバ💨💨

ワインセラーには全ては入りきらないのでね…

いつも我が家に収納してるのですが…

ワインと一緒にに寝る生活も…悪くないよ😆