完結編💨💨💨

投稿: takayuki

名残惜しいですが………いよいよ最後のご紹介ですね………🎄🎄🎄

イヤ、アタシは毎年のあの地獄など一刻も早く忘れたいですけどね………🎄🎄🎄😑😑😑

アカンっ💨

そんな事言うたらアカンっ💨💨

毎年楽しみにして下さいさっているお客様も沢山いますからね😘ホントにありがとうございます💕💕💕

でわっ💨💨💨

お魚メイン✨

北海道産ボタンエビとホタテ、カジキマグロのパレルミターナ  鬼手長海老のバジル風味の香草パン粉焼き✨✨✨

何より…………仕入れが一番困難だった一皿ね………

エビ類蟹類がホントに無かったんですよ……🦀🦞

マジでこの手長海老の爪で全員戦えよっ🪖🪖🪖

まぁまぁ長いし…痛いよ……⁈

それでいいじゃん………死にはしないから………💀そ〜ゆ〜戦いしなよ………🪖🪖🪖

ホントくだらん戦い今年の年末までやってやがったら………イカン……話しそれた……😩

なんとかギリ入荷した鬼手長海老ちゃん🦞🦞🦞

マジで鬼っ👹デケぇ……✨✨✨

そして美味ぇ💕君は焼くだけで良しっ😘

パレルミターナ🐟コレは思ひ出のお料理やね🎶

南イタリア、シチリアの州都パレルモの伝統料理🇮🇹🇮🇹🇮🇹

シチリアの特産品であるピスタチオを混ぜたパン粉のカツレツ💡💡💡

シチリアで働いていた時のお店のスペシャリテ✨

コレは文句無し👍お肉のカツレツじゃなくてお魚なのが南イタリア、シチリアっぽいよねん🎶🎶🎶

お肉メイン✨✨✨

ランプレドット(イタリアンもつ煮)と自家製サルシッチャ、モッツァレラチーズのパイ包み焼き 黒トリュフ添え✨

ちょいちょいとチラ見せしていた……😅

◯ラゴンボールやねっ✨

イヤ、コレもホントに何度も試作を重ねたね………

モツ煮はトリッパと豚足、ガツを柔らかく白ワインで煮込んで、サルシッチャと合わせたヤツの真ん中にモッツァレラチーズ🧀

この配合が大変やってん………

コレもホントはモッツァレラチーズの代わりにフォアグラの予定だったのになぁ…………

マジで…………マジでっ😤😤😤

今年は勘弁してね………🪖🪖🪖🪖🪖🪖🪖🪖😭😭😭😭😭😭

ホント…………

誰も特してないからね…………

各国のトップが相撲で決めれば⁉︎🤝🤝🤝

二人とも似たような体格してるやん………

いい勝負になるよ………⁈アカン…………またそれた………🤯🤯🤯

デザートっ✨✨✨

毎年、何故デザートだけ名前をメニューに載せていないのかと…………⁉︎

長過ぎんのよ…………名前が………😑😑😑

試しにフルネームで皆いってみる⁈

クリームチーズのレアチーズケーキ、フランボワーズとブルーベリーのソース、2色のチョコレートコポー添え  オレンジ風味のクレーマカタラーナ、キャラメルとチョコレートのソース グリーンキウイとゴールデンキウイの自家製ジェラート…………

書き切れるかっ………🤯🤯🤯

だがね………

やっぱクリスマスやけん🎄🧑‍🎄

ついついデザートには特に力入れたくなるやん💕💕💕

こう見えて✨どう見えて⁈👴🏻知らんがな……🤯

アタシ、デザート得意やねん✨デザート作るの好っきゃねん✨やっぱ好っきぇねぇぇぇええ〜〜ん✨✨悔しいけぇぇれぇどぉ〜〜✨✨✨言うてね……😑

今年のテーマは………

縦長⁈

イヤなんかそんな感じ……⁉︎😅

盛り付けは………ちょい前に流行った…………ほら………茨城は流行りが2年遅れてやってくるから………😑

お皿にソースをビッシャ〜〜〜ってテキトーに打ち付けて、ちょっぴりアートチックやヤツ⁉︎✨

ウン…………こ〜ゆ〜のはちゃんとデザート専用の盛り付けスペースのある仕事場でやらないと………

毎回デザートの盛り付けの後の掃除が大変だから……注意が必要だ………😑😑😑

まぁ、相変わらず……本体よりも………

付属品の方が大変っていうね………🤯

チョコレートコポーも思ひ出だなぁ………

二十歳ちょいちょいでホテルで働いて時に……ど〜しても出来なかったヤツ……😭

泊まり込みで何度も練習したのに……出来なかったヤツ……💀

誰も教えてくんねぇ〜し……😩

まっ…当たり前だけど…😆

20年掛ければ………人間進歩するっちゅ〜こっちゃ✨✨✨

さっ💡💡💡

長々とご紹介して参りましたが………😅

改めまして✨ホントに沢山のお客様にご予約頂き、ありがとうございました💕💕💕

今年から今まで密かにやっていたダブルメイン制度💨

終わってみれば………9割のお客様がダブルメインだったっていうね………😆😆😆

もちろん今年も気合い入れてイキますんでっ😤😤😤

こうご期待っ✨✨✨✨✨

さぁ〜なんぼヒマやって言うてもっ💨💨💨週末やけん💨💨💨

そらバチボコやけん👍👍👍

気合い入れてイキなっせ😤😤😤

んんんっおおっ⁉︎😳


続きましてぇ〜〜✨✨✨

投稿: takayuki

温菜🎄🎄🎄

塩麹とガルム(イタリアの魚醤)でマリネしたタラの炭火焼、ナスのシチリア風カポナータと赤海老のグリル添え✨

ついに………クリスマスメニューに炭火焼ブッ込んでやったよねっ💨💨💨

実は今まで一度もやった事なかってん………

何故かと………⁉︎

大変だから………一択………😑😑😑

塩麹、ガルムマリネは去年大変お世話になったメニューですからね〜🎶

コイツも早い段階でメニューイン確定してたねっ🌈🌈🌈

ただねぇ………コレをお魚でやるとねぇ………

完全に西京焼きやってん………

それをどうイタリアンっぽく持ってくかっていうね🇮🇹🇮🇹🇮🇹

甘目なニュアンスになるお魚に少し酸味の効いたバルサミコとトマトで煮込んでナスのシチリア風がナイスマッチングぅぅぅ〜〜〜〜👍👍👍

パスタ①🍝🍝🍝

リコッタチーズとジャガイモのニョッキのフリット、フランス産ジロール茸のインブロード✨

今回はなんと………

ロングパスタ無ぁぁぁ〜〜〜〜しっ🍝🍝🍝

一つ目はニョッキ🥔🥔🥔

ニョッキ言〜〜たらあ〜た💨ウチのスペシャリテの一つやけん😤😤😤

んんん〜〜〜がっ💨💨💨オイ、このポンコツがっ💨このニョッキフリットどっかで見たことあんぞっ😳と、思った方は完全にオステリア ディ クオーレ通😘😘😘

去年の9月あたりの……第二週あたりの………アーカイブで見れるかも………群馬県あたりの……激美味のイタリアンとお蕎麦が食べられるお店あたりで………食べたかも………😑

イヤ、ちゃんとご本人公認のモノマネですからっ😆

以前にニョッキフリットはクリスマスでもやった事あったけど………やっぱシンプルが一番美味し🎶🎶🎶

フランス産の高級キノコ✨ジロール茸を🍄

門外不出の…………ウチの秘伝のスープに浮かべましたら………ハイサイコー👍👍👍

パスタ②🍝🍝🍝

5色の生地を使ったオーブン焼きパスタ、カネロニ 渡蟹と下仁田ネギのクレーマ✨

やっちまった……………

ついに使っちまった…………

カネロニも今までやってなかったハズ…………

仕込みと準備はウルトラ大変だけど………

オーブン入れて焼くだけの…………

忙しい時専用ザク…………

マジで普通のパスタより3倍のスピードでお出し出来るからっ😆

こんなんもう…クリスマスの時専用ザクやんね…💨💨💨

ワシクラスの変態となりますとね………

こ〜ゆ〜仕込みを……

もはや面倒臭いと思わないんですな………

ほら………ちょ〜ど去年のあの頃は頭もパーンしてたし……🤯🤯🤯

毎日がナチュラルハイ👍👍👍

トマト、サフラン、卵白、カカオ、ほうれん草💨💨💨

ホントはあと2色入れて完璧なボインレーにしたかってん🌈🌈🌈

紫はまぁ……ねぇ…

がしかし……青は………😅

食欲減退効果の色をブチ込むのはちょっと……ねぇ………🤯

まっ💨きっといつかヤルけどっ😆

ハイ今日はここまで〜〜💕

明日でいよいよ完結💨💨💨

メインとデザートのご紹介でっす✨✨✨

んん⁈😳


さぁ〜さぁ〜さぁ〜さっ🎍🎍🎍

投稿: takayuki

イヤ、もういいね………😑

とりあえずっ✨

今年初のっ🎶

今週も張り切っていきたいなっせ😆

まっ……今週は暇プー感満載のご予約具合だけどね🙈

まぁええやん✨

まだ1月やけん🎍

のんびり行きましょ〜や助さん角さん💁🏿‍♂️💁🏿‍♂️💁🏿‍♂️

つ〜ワケでっ💨💨💨

今年も参りましょ〜💨💨💨昨年のクリスマスディナーメニューを振り返りましょうツアー🎄🎄🎄

ど〜しよぉ〜かなぁ〜〜🌈

今週ヒマしなぁ〜🌈🌈

3回くらいに分けてイッちゃおかなぁ〜🌈🌈🌈チュッ😘

ハイ…………😑

アミューズぅぅ〜〜〜🎄🎄🎄

カリフラワーのパンナコッタとスモークサーモンのムース、フランス産鱒の卵添え✨

親子丼っ🐔🐔🐔

つってボケるために……最初は下にリゾット、もしくはお米を使った何か……と思ったんすけど…😅

コースの最初に重めな米て…………ってな事となり………却下👎

ところがズッポシ💨思い付きのカリフラワーのパンナコッタが相性バッチリ💕💕💕

食欲を掻き立てる最初の一皿としてサイコーやってん😘

冷たい前菜🎄🎄🎄

①国産豚舌の自家製プロシュートコット🐷

②幻のチーズ、ブラータの自家製 フルーツトマトのカプレーゼ🍅

③北海道産毛蟹とリンゴ、うずらの卵のポーチドエッグとコンソメジュレのサラダ仕立て🦀

豚舌のプロシュートコット(自家製ハム)は前にも作った事あって🎶食感が美味しのナイスハム✨

いつかクリスマスメニューにブチ込もうと温存してたヤツね😆真空低温調理はアタシの得意分野やけん😤

②は飛ばしてベッピンさん💕

毛蟹はあ〜た………アタシが夜な夜な最終決戦したアイツですよ………🦀

いい戦いだったよ………やっぱあんたサイコーだよ…🦀🦀

ちなみにビールは5本で収まったんで🍺もうまんたい👍

実はリンゴとヒジョーに相性の良い毛蟹ちゃん🦀

そこにもう一手間でコンソメジュレとうずらの卵のポーチドエッグ✨

地味に大変だったのがこのポーチドエッグね……

あの小さなうずらの卵を何度で何分火入れしたら半熟になるのか……試作でうずらの卵何個食べたと思うてんのや………🐦🐦🐦

産まれるかと思ったわっ🥚🥚🥚

ただそんな試作の甲斐あって🎶全部混ぜて一緒に食べるとグゥ〜〜👍👍👍

では参りましょう………一つ飛ばしたセクシーベイベェ〜〜〜②

文句無し……💨ブッ千切りで1位の……💨💨ここ数年でダントツ1位の……💨💨💨

今年の一番めんどいで賞🏅100パー二度とやらないで賞🏅

ダブルで受賞した映えある一品ですねぇ〜〜🎊🎊🎊

ブラータチーズ…………🧀🧀🧀

ご存知の方も沢山いらっしゃいましたね〜✨

ちょびっと前に流行りましたもんねぇ〜🎶

モッツァレラチーズに生クリームを詰めて作った物で✨カットすると中から生クリームがトロぉ〜リ🎶🎶

まっ………そんな状態で食べれるブラータは稀ですけどね……

それが幻たる所以………

鮮度が命の………………💨賞味期限‼︎イヤ…トロぉ〜リ期間激短のチーズ🧀

否………イタリアの職人でも作るのが大変だっつ〜のも幻………

そんな幻激難チーズを………

味噌🧠トロぉ〜リのポンコツが作るっつ〜んだから………ねぇ………😑

マジでコレこそ試作の鬼と化したね…………👹

盛り付けの形をどうするか……どのタイミングで仕込むか……そもそもシンプルな味付けのカプレーゼをどう再現するか………

あんたサイコーだったよ………

非の打ち所がなかったよ…………

強敵(友)だったよ………

マジで………二度とやんねぇ〜よ………😑😑😑

ならそんなメニュー考えんなし………🤯🤯🤯

ハイっ💡

今日はここまで〜〜〜👍👍👍

まだ冷菜しかいってねぇ〜〜😆

続きはまた明日っ😘

ん⁈😳


さぁ〜さぁ〜さぁ〜さっ😘

投稿: takayuki

2023年最初のっ💕

今週もお疲れ様っした🎶🎶🎶

今年も沢山お疲れ様っしていきましょね😘

まっ………

お疲れ様っ💕チュッ💋イヤン😘

なんて……ラブリーにお疲れ様っした🎶

ってワケにはいかねぇ〜ぐらいに……早速まぁまぁに忙しくて………🤯

完全回復したハズの体力が………

もはやペッスペスだがね………😑

まぁ、仕方ねぇ…………それがジジイの証………💀💀💀

ランチでも牡蠣盛りっ✨

ディナーでも牡蠣モリモリっ✨✨

トリュフはランチもディナーも盛っりモリぃぃぃ〜〜〜✨✨✨

トリュフは来週分くらいは余裕かしらねっ🎶

ランチメニューにもブッ込んじまってるし👍

無くなったら………

山に掘りに行くっぺか⛰⛰⛰

なんか最近、国産のトリュフも結構話題になってるでやんす😳

一回は使ってみたいでやんす✨✨✨

実家の庭に………生えてきたら激アツなのにねっ😆

遅ればせながら………😅新しい予約帳も買ってきたし✨

コレで13冊目かぁ〜💡💡💡

ある意味アタシの宝物よねっ💕💕💕

その年ごとのご予約やお客様の情報を刻んだ大事なノートもんね✨

12年の歴史を刻んだ軌跡もんねっ💕

今年も沢山のナイスな歴史を刻めますよ〜に🎶🎶🎶

明日は定休日💡

もちろん………🌊🌊🌊🌊🌊

釣りはムリかねぇ………😩

爆風爆波爆寒波…………🌪🌊🥶

まずはちゃんと新しい年の仕事に向けてしっかり身体を整えろと…………⁉︎⁉︎⁉︎

それは確かにわかっておるよ………

だが…………

一瞬足りとも……………

隙をみせるなよ…………⁉︎😏

年末の激動の極み乙女ほどの残り体力ではねぇ〜かんなっ😤

一瞬足りとも……………

行ぐがんなっ🎣🎣🎣

つか………

ボチボチ正月ネタも終わりっつ〜事で………

釣りおみくじは………

サイズに恵まれれる🐟

ですって✨✨✨

勝ち確🌈🌈🌈

とりあえず……全体的なおみくじ………的な……⁉︎

出た紐の色によって今年のおみくじ運……的な……⁉︎

ピンクやってんけど………⁉︎

恋愛運やってんけど………⁉︎

いる………⁉︎💔💔💔

末吉やってんけど………😑😑😑

ケッ………💨💨💨

ボケがっ😤

否っ…………

療養………

精密検査受けよて………😑

イヤ、誤診て………🤯

否………

縁を結べわい………😭

とりあえず………今年も盛り上がりそうだね………🌈🌈🌈

月曜日祝日の為、火曜日お休みで💨

ご予約はまた水曜日よりお待ちしております🎶🎶🎶


さぁ〜さぁ〜さぁ〜さっ✨

投稿: takayuki

毎年恒例のっ✨✨

昨年のクリスマスディナーコースのご紹介でもいっとく⁉︎🎄🎄🎄

と………

思ったけど………

実は密かにコイツも毎年恒例✨✨✨

新年早々のディナーは………

クリスマスや御節にも使ったリッチ食材を使いました💕

ちょっぴりお得な💕💕

スペシャルナイっっスぅ〜〜期間💕💕💕

イヤ、余り物を使ってるワケじゃないっすよ⁉︎😆

クリスマスディナーも御節もご予約分ピッタリで食材を仕入れてるワケではないので🎶

むしろ多目に発注するのが定石👍

足らなかった………アウトやけんね………💀💀💀

そんな年末スペシャル食材を✨

取って置いてもしょうがないのでねっ🎶

まだお正月感残ってるウチに💕

スペシャルディナーコースにて💕💕

せっかくならクリスマスディナーと同じ様なメニューでお出しするのも毎年恒例💕💕💕

今年はそんな早速連休がバチってボコってんので💨💨💨

クリスマスメニューのご紹介はまた来週にて候う🙏

ヤベぇ〜じゃん………

ネタねぇ〜じゃん………

まぁ、そんな事にはなり得ないネタだけは抱負なパリピなイタリアンなウチ🇮🇹🇮🇹🇮🇹

まぁ……最終兵器で……最悪……完全にネタが無くなったら………

アタシのセクシーショットで逃げれば問題ない👍👍👍

否…………

そりゃ問題しかない………⁉︎💀

あそ………

サンクス………😑😑😑

甥っ子のセクシーショットならあるよ⁉︎

全世界にプリ尻を晒していくぅ〜💕

イヤ、風呂上がりに全裸でウロウロしてるのが悪い😆

イヤ、プリ尻載せてる場合じゃねぇ〜のでっ💨

もちろんクリスマスと同じメニューを通常のコースと同じお値段でお出しするワケにはイカンので……

それ以外のメニューでもっ😘

美味し食材やでぇ〜🌊🌊🌊

新物やでぇ〜〜✨✨✨

ちなみにイタリアにも海苔はありますからね〜🇮🇹🇮🇹🇮🇹

徳島の師匠が作ったゼッポリーネはマジで生涯忘れる事のない絶品のお料理っした😆

ウチは………

オンザ牡蠣っ✨✨✨

美味しでしかないっ👍👍👍

お正月に牡蠣食べなかったなぁ………

マジで生牡蠣をバケツ一杯食べてぇ〜なぁ………

お腹壊したら………

PCR検査受けてこよかな………

陰性……⁉︎陽性………⁉︎

否っ………

牡蠣………セイっ💕💕💕