お茶菓子3!

投稿: takayuki

20130523-221148.jpg

こちらはトッローネ!

というお菓子!

イタリアのヌガーですね!

フランスのお菓子のイメージがありますが!

確かに北イタリアにいた時は卵白が入った白くて軽いヌガーを使っていました!

でもこれはシチリアにいた時のお店で作ってたもので、

ハチミツと砂糖をカラメル状にして、そこにシチリア特産のアーモンドやピスタチオなど様々なナッツを入れて固めたお菓子です!


コメント

  • fkm

    ナッツのこういうの大好き^^
    これ、ヌガーっていうんだぁ。

    やわらかい、グニーッって伸びるのがヌガーだと
    思ってました^^;

    同じイタリアでも地方によって使うものがちがうんですね。

  • 安部 貴之

    ヌガーにもいろんな種類がありますよね〜♪

    ちなみにグニ〜のタイプも作ったことがあるのですが…

    戻したゼラチンに卵白を入れて、ひたすら混ぜるというごくシンプルな作り方なんですが…

    尋常じゃない大変さでした…(~_~;)

    おそらく二度と作りません…

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)