くぅ〜〜〜💨💨💨💨

投稿: takayuki

まだ左手…………

ハイッ…もういいね😅

まっ、まだ残ってるけどっ🐟🐟🐟😘

イヤ、だから………真面目に真面目に……

その特が更なる大物への道標………✨✨✨

さてさて💡

最近ちと懐かしのメニューをね✨

マジで久っっしぶりのヤツをね✨✨

何ぞや⁈とね…💨

ただの揚げ物やないかいっ💨と⁉︎

ええ……そうですけど何かぁぁぁ〜〜⁉︎😆

フリットミスト ピエモンテーゼ💡💡💡

フリットミスト………ようは揚げ物盛り合わせ💨

イタリアでは定番の前菜ですな🇮🇹🇮🇹🇮🇹

食べた事ある人も沢山いると思いますし🎶

日本のイタリアンでも馴染み深い料理ですよね〜💡

南イタリアやヴェネツィアが有名ですかね〜🐟

主に魚介類にフリット衣を付けて揚げた盛り合わせ🍤🍤🍤

がしかし……

ワタシが働いていた北イタリアのピエモンテ州のこの時期の定番料理………ってか……定番コース⁈

大きな違いはフリット衣を付けて揚げるのではなくて、細かく砕いたパン粉を付けて揚げるのね🎶

もちろんパン粉も手作りで✨古くなってカチカチになっちゃったパンを砕き散らかすのねコレ🥖

マジで散らかるのね……コレ…🥖😅

そしてっ💨ピエモンテーゼ最大のポインツがっ💨

魚介類だけじゃなくて………むしろ……前菜からメイン、デザートまでこのフリットだけを食べるコースってことね🍽🍽🍽

全部揚げ物て………と、思った日本人の皆様〜〜🇯🇵

健康診断頑張ってくさ〜い😆

イヤ、ホント準備大変だった思い出しかねぇ……

なんつったって20種類以上ある食材を全部パン粉付け………

野菜もキノコも野菜も肉も全部パン粉付けして揚げて……貸切とか……地獄だった気がするもんねぇ……😩

ただそうやって家族皆で揚げ物だけ食べるのがピエモンテーゼなんですって🎶🎶

シンプルだけど……めちゃ美味だったもんね〜✨

ポルチーニ茸、フィノッキオ、カルチョッフィ、海老、イカ、ウズラ、仔羊……もうあんまし覚えてないけど……

あと…日本人にはウケないだろなぁ……と、思ったけど……😅

でもせっかくだからちょびっとずつの前菜風で雰囲気だけでも🇮🇹🇮🇹🇮🇹

ポレンタを甘く煮あげてカカオ入れてパン粉付けしたデザートが美味しだったのよね〜〜✨

いつかは完全再現の揚げ物だけコースピエモンテーゼ💡💡💡

やってみよかしらね😆😆😆


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