こちらは山の幸の旬ですな〜♪
投稿: takayuki
って…原型の写真がないのでね…(-_-;)
コレだけだとなんじゃらほいって感じですが…
巨峰でございやす♪♪
美味いよね〜🎶
ただまぁまぁな量なので…ソース用にと母が剥いて種まで取ってくれたんすよ😆
イヤそれが1番めんどいからね…
サンクス母💡
んがっ💨ラーメン丼に巨峰て…
相変わらずセンスのかけらのないヤツですが…🤯
まぁ剥いてくれたお礼に作り方をば‼︎
まず剥いた時の果汁と皮だけを火にかけて、しっかりと香りと色素を抽出だっ‼︎
ここで火にかけ過ぎると皮の渋みが出るので注意が必要だが‼︎
ワインを愛するワタシとしてはこの渋みも葡萄の旨味♪
あえて少し渋みが残るくらいまで煮詰めるね👍
そして果肉はテキトーな大きさにカットしておいて〜♪
煮詰めた果汁にカットした果肉を入れて軽く火を入れる♪
果肉をしっかり残したければここでの火入れはごく軽く‼︎
少し煮崩れるくらいが良ければ好ましいところがまで火を入れれば良し👌
ここで砂糖を入れて甘さを調節するのだが💨
今回はあえて砂糖は一切加えず!ほんのりと自然な甘さに♪
何と合わせるかにもよって調節すればいいよね〜🎶
パンナコッタやビアンコマンジャーレみたいな白いデザートがまたキレイ♪
今週のランチのデザートですよん😆
無くなり次第終了だがね…🙈
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