バッカラをば…
投稿: takayuki
作ってみたいと思うんですよ♪
バッカラとはなんぞや⁈って話しなんですが…
バッカラとは‼︎塩漬けにしたタラを乾燥させた物なんですけど‼︎
元々はロシアの保存食らしいのですが…
何故かイタリアではほぼ全土で食べられる食材でして‼︎
このバッカラを作った伝統料理は各地に沢山あるのです♪
実際僕が働いていたお店でもよく使っていましたね〜♪
調理法も様々で‼︎どれも美味しかった思い出があるんですよね〜🎶
本当に木の棒の様にカッチカチに乾燥してる物から半生のタイプとバッカラ自体もいろんなタイプの物があったんですけど…
もちろんイタリアから輸入されている物も業者さんが持っていたりはするのですが…
やっぱりそうなるとお値段がね…(~_~;)
と、いうワケで‼︎‼︎
タラ買ってきちゃうでしょ〜(≧∀≦)
まぁ、自分で作るのは初めてなので…
とりあえず試作‼︎
タラも冬の時期の魚だし‼︎バッカラのお料理も冬のイメージが強い物が多いので♪
上手く出来たらクリスマスのメニューにも組み込んでみちゃおかしら(^-^)
最近のコメント