自家製フォカッチャ!

投稿: takayuki

20130604-233329.jpg

毎朝焼き上げるこのフォカッチャ!

11:30にご来店のお客様には、もれなく焼き立てアツアツのフォカッチャがお召し上がり頂けます(^_^)

イタリアではごく一般的なパンなのですが

実はイタリアのフォカッチャは当店のようなフカフカの仕上がりではないのです!

場所によってはスキアッチャータ!と言って!

押しつぶした!という意味なのですが!

その名の通り、発酵した生地をしっかり押しつぶしてから焼き上げるので、割りとずっしりしっとりとした仕上がりなのです!

でもやはり日本人はフカフカのパンが好みですからね〜♪

すこしレシピをアレンジしているのです!


コメント

  • fkm

    そうだったんですか!!!

    そうそう、シェフのフォカッチャは
    とってもふかふかなので、
    どうして??って思ってたんです^^

    ほんとう~~においしいくって、
    我が家はみんな、このフォカッチャの大ファン♪

  • 安部 貴之

    イタリアと日本の文化の違いですね〜♪

    日本はパンも主食の一つですもんね!

    イタリアではパンはお料理の脇役的存在!

    常にお料理と一緒にパンを食べるので、お料理の味を邪魔しないようなシンプルな味のパンが多いですね!

    トスカーナ地方にはお料理や生ハムと一緒に食べる為に、いっさい塩の入っていないパンなんてのもあるんですよ〜(^_^)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)