さっ‼︎
投稿: takayuki
頑張ってこ👍👍👍
バカコロナの話したって…
ち〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜とも盛り上がんないのでね………
昨日は💩にイラッとして…ち〜とも説明無しのご紹介だったので…😅
では後半戦💨💨
いっっっっっってみましょ〜〜〜〜🎊🎊🎊
毎年、ショートとロングで2種類の手打ちパスタが恒例だったのですが💡
10年経って💨💨いよいよ苦手なリゾットを一品投入ぅ〜✨
スミイカの焼きリゾット 自家製ロザマリーナのインブロード💡
ハイっ💡今回のクリスマスディナーのMVPっす㊗️
ロザマリーナは南イタリア🇮🇹カラブリア州の郷土料理💨
生シラスの唐辛子漬け🌶
カラブリア州は唐辛子の名産地ですからね〜✨
これがまた激美味っ💕
生シラスが発酵してピリ辛のアンチョビみたいになるんすよ✨
これをパスタにちょびっと入れるだけで……ん美味いの😘
コレをリゾットver.で💡あえてスープ仕立てにしたのが正解ね✨
リゾットと炙ったスミイカの身とスープとロザマリーナを混ぜ混ぜして💨イタリアンおじや✨
のイメージ🌶🌶🌶
ハイ、バカ美味浜ちゃん😆
お客様からの評判も1番良かった一品っすね🎶
そしてっ💨💨💨
今年のマジでやめときゃ良かった……の一品NO.1…
リゾットに続いての2ndプリモね…
例の80℃のお湯じゃないと茹でられないパスタね……
タレッジョチーズのアングレーズとアスパラのピュレのトリアンゴロ パルマ産生ハムのクロッカンテと黒トリュフ添え💡
マジでコイツが1番大変だった…🤯
まずタレッジョチーズね💡クリスマスディナーには良く登場するイタリアのカマンベールチーズ🎶
を…卵と合わせたアングレーズソースに……
アングレーズソースとは💡よくデザートにかかってるトロッとした牛乳と卵と砂糖だけで作る黄色いソースね🎶
詳しくは……ググってね😘
このトロッとした卵のソースってのが1番のポインツ💨💨💨
卵黄だけを使って作るソースなんですけど💡
卵黄ってのは80℃を超えると急激に凝固しちまうもんなのね💡
故に💨この80℃をキープして茹でないと……このトロッとソースが……バッサバサの塊が出で来るパスタになっちまうワケさ〜ね😩
そこで登場があの例のグッドルッキングマシーン💕
茹でる温度はG・L・Mがしっかりやってくれるは良いが……
問題はっ…………
このトロッとソースを包むポンコツの腕よ…💀
コレは同業者にしか通じないネタでんがな…🤯
ほぼ液体をパスタ生地で包むて………
ホントに………………やめときゃ良かった……😭
トロッと動画はSNSにアップしてありますので💡
興味のある方は是非😘
つかちゃんと説明入れたら2品でこの長さて…💨
まっ、ど〜せヒマだからいっか😆
なんなら明日10日、11日は臨時休業となります…🙇♂️
一応ちゃんとした用事💨💨💨
たぶん…😅
ど〜せ20時まで営業なんてやる意味ね〜し🤯
明日は発酵味噌🧠がグルグルなので…たぶんブログ更新出来ませんが…🙏
明後日からまたクリスマスディナーの続きやりま〜す🎊
コメント-
佐々木
2021/01/10 22:38
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takayuki
2021/01/11 23:26
昨年もたくさんおいしいお食事、ありがとうございました✨
クリスマスは、ほんとうに、すごかったです…!
どうやったらこんなに全力の仕事ができるのか、っていつもおじさん主人と感嘆しております(笑)
今年もよろしくお願いいたします!
くれぐれもおからだお大事に!
本当にいつもありがとうございます
なんだか年明け早々に……ザワザワが止まらない世の中になっちゃいましたね……
今年もどうなるかはまだまだわかりませんが……
気合いだけは充分だと思っておりますので〜
お二人もお身体に気をつけて
頑張っていきましょうね