さっ💡💡💡

投稿: takayuki

2024年のスタートから既にバチボコのミラクルコースから始まってますがぁ〜〜✨✨✨

まずは今年もタイムリープからイッみましょうかね〜🎶🎶🎶

2023年のクリスマスディナーコースのご紹介からですよぉぉぉ〜〜〜う🎄🎄🎄

イヤ、ホントにね………難産の極み乙女やってん………😭😭😭

まずアミューズからね………

ポルチーニ茸のパンナコッタとパルマ産生ハムのムース、トリュフ風味のクロッカンテ添え✨✨✨

もうね………この子からグダグダ…………😑😑😑

11月ぐらいかしらね…イメージしながら試作を重ねていた物とは全く異なる一皿ね………🤯

んっ……とに………何でもかんでもバカみたいに値上げしくさって………💀💀💀

あ〜しが死に物狂いで頑張ってた時に……今年の漢字発表🎊

とかで…………

「税」とか…………なってたの……⁈

ホント…バカなの…⁈

せめて「暑」とかにしろや……

ゼイて………

訓読みで………

ファ◯クって読むんやろ……⁈👎👎👎

いろいろ考えたメニューはあったのによ………

むしろ……今年のクリスマスメニューに考えていた予備のメニューが2023年のクリスマスディナーの最初の一皿に急遽抜擢✨✨✨

でもバチ美味なのは既に周知のメニューだから問題無しっ👍👍👍

①トスカーナ風コッパとリコッタチーズ、レモン風味のチャルダ添え

②ズッキーニとレディサラダ、甘エビと淡路島の玉葱のピュレ‼︎柑橘風味のゼリーのロートロ

③ノーザンルビー(ジャガイモ)と北海道産毛蟹

シェフの釣魚マゴチの卵の自家製カラスミのサラダ仕立て

①のトスカーナ風コッパは都内で働いていた時によく作ってたメニューね✨

豚の軟骨や耳、豚足やらホルモンなどを煮込んで豚のゼラチン質だけで冷やし固める中部イタリア、トスカーナ州のお料理ね🎶

②はウルトラ試作頑張ってやったけん😤

まぁ……インスタのリール動画のオマージュやねんけど…………😑

でもやっぱり甘くて美味しい淡路島の玉葱と甘エビの甘さのコラボ💕

見た目重視の…😑ズッキーニとレディサラダのロートロ✨✨✨

③…………………………………………

ついにこの時が来たワケですよ💡💡💡

具体的なアタシの釣魚のお魚の身…………

ってワケではないが…………😅

2023年最も釣れたお魚✨マゴチ🐟夏の高級魚❤️‍🔥の自家製カラスミっ💕💕💕

もはや毛蟹を超えてカラスミが主役であったと言っても過言無しっ👍👍👍

今年もマジで仕込みたいっ😤ホントお願いしゃす🙏🙏🙏

温菜✨✨✨

熊本県産サワラの超低温コンフィと墨イカのグリル  イカ墨のソース🦑

コレ密かに一番人気だったメニューね💕💕💕

そらそやろがいっ💨💨💨

サワラの仕込みっ🫵🫵🫵

あ〜しの必殺のマリネに加え💨あの超低温コンフィの食感🎶🎶🎶

ホントはね…………

サワラの代わりが………アタシが最後に釣ったシーバスちゃんの予定やってん…………

だがね…………

何度試作しても………火入れの温度変えても………

しっかり白身身質のスズキでは…………

120点の出来にならなかってん………😭😭😭

たぶんヒラメでもダメだったろなぁ…………😅

そこにサワラよ🐟🐟🐟

本来はサーモンでやる超低温コンフィなのでね✨

より身質の近いサワラがベストマッチ🫵🫵🫵

一番人気も納得の一皿っ😘😘😘

パスタ①

ブルーベリーを練り込んだタリアテッレ、カナダ産キジのラグーとフランス産ジロール茸のソース🍝🍝🍝

コレはねぇ〜💨💨💨

ちとパスタに練り込んだブルーベリーがちと足らなかった感……😅

だが………ソースにもブルーベリーを加えたのが良しと💕💕💕

フランスの高級キノコのジロール茸って煮込みにすると美味いのも新発見ね🍄🍄🍄

後半戦はまた明日ぁぁぁ〜〜〜〜ん😘😘😘


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